Н я н ю ш к а

Мастер класс
№2
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
SOS ТРАВМА ,несчастный случай
kimДата: Воскресенье, 18.04.2010, 23:22 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 623
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Дай,Бог,чтобы никому не понадобилось.Но мы обязаны знать.
Если вы не можете смыть торчащий из раны предмет — не надо его трогать.
Успокойте ребенка, расскажите ему, что вы собираетесь делать.

Надавливайте вокруг раны, а не непосредственно на нее. Сводите края пореза вместе, оставляя то, что торчит из раны, посередине.

Если это стекло в ране, вам придется быть предельно осторожным, чтобы избежать дальнейшего повреждения.
Воспользуйтесь двумя чистыми кусочками ваты, придерживая края раны вместе. Осторожно положите их вокруг постороннего предмета, чтобы он,был хорошо защищен и не мог нанести дополнительного вреда.

Наложите марлевую повязку и зафиксируйте это положение, наложив ее крест-накрест вокруг сооруженной прокладки, что, конечно, не очень-то легко.

Но, что бы вы ни делали, не накладывайте повязку поверх торчащего наружу предмета — это только вдавит его в рану.

Приподнимайте поврежденную часть тела таким образом, чтобы она была выше области сердца.

Если ребенок порезал голову и из раны что-нибудь торчит, посадите его. Не откладывая, позвоните в "скорую помощь". Следите, нет ли признаков шока, и помните, что боль увеличивает его вероятность, поэтому постарайтесь не причинять боль ребенку, пока вы занимаетесь раной.

Когда вы остановили кровотечение и вызвали "скорую помощь", лучшее, что вы можете сделать, — обнять ребенка и поговорить с ним. Он может и не отвечать, но ваш голос его успокоит.

Не давайте ему ничего есть и пить на тот случай, если потребуется наркоз.

 
kimДата: Воскресенье, 18.04.2010, 23:23 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 623
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Потеря крови при травме может вызвать у ребенка состояние шока, и вы можете заметить следующее:
- Его лицо и губы побледнеют, а кожа станет на ощупь прохладной и липкой, может начаться озноб.
- Пульс участится и станет слабее, чем обычно, поскольку сердцу ребенка придется сильнее работать, чтобы прокачать по телу меньший объем крови.
- Ребенок может почувствовать страх и беспокойство; дети постарше могут стать необычайно разговорчивыми.
- Может появиться выраженная жажда — это естественная потребность восстановить потерянную жидкость.
- Ребенок может ловить воздух ртом — это тоже естественная реакция организма, которому нужно добрать ушедший с кровью кислород.
- Он может говорить, что все вокруг как в тумане, или не осознавать, где находится и что с ним случилось.

Если ребёнок теряет сознание, вы должны проверить, дышит ли он. Если нет — немедленно начинайте применять приемы элементарной реанимации.

Если ребенок остается без сознания, но дышит, а вам кажется, что может возникнуть рвота (по задыхающимся звукам), осторожно поверните его в положение "выздоравливающего" до того, как начнете искать повреждение.
Иначе если вы оставите его на спине и сосредоточитесь на остановке кровотечения, вы не заметите, как его вырвет, а при этом могут забиться воздухоносные пути, вызвав остановку дыхания.

Как только вы убедитесь, что с дыханием все нормально, поскорее займитесь раной: чем быстрее вы сможете остановить кровотечение, тем меньше вероятность шока.
Как остановить кровотечение из раны

Если кровь льется из раны, необходимо надавить на нее, чтобы остановить кровотечение. Это называется прямым давлением. По возможности при нажатии на рану пользуйтесь чистой прокладкой. Однако важнее всего не терять времени, поэтому не ищите прокладку, если ее нет под рукой — действуйте голыми руками или подушечками пальцев. Может быть, если рана зияющая, вам придется свести ее края вместе. При этом сожмите ее с двух сторон, а не сверху.

Если вы накладываете повязку, она должна быть больше, чем сама рана.

Ничего не извлекайте из глубокой раны. Это может быть подобно эффекту пробки в бутылке: если вы что-нибудь извлечете оттуда, откроется кровеносный сосуд и остановить кровотечение будет намного труднее (или вообще невозможно).

Прибинтуйте повязку на рану, зафиксировав ее. Закрепите ее достаточно плотно, чтобы остановить кровотечение, но и не слишком туго, иначе прекратится циркуляция крови.

Если ребенок повредил руку или ногу, почаще смотрите на пальцы, которые находятся ближе к повязке: если они посинеют, вы должны немедленно ослабить повязку. Ребенок сам может сказать вам, что пальчики покалывает.
Если его рана снова начинает кровоточить из-за того, что вы чересчур ослабили повязку, сожмите сильно саму рану и повторите наложение повязки, только чуть плотнее.

Продолжайте давить на рану в течение пятнадцати-двадцати минут. Этого времени хватает, чтобы кровеносные сосуды сузились, кровь затромбировалась и чтобы, если необходимо, прибыла медицинская помощь.

Если повязка намокает от крови, не удаляйте ее, просто добавьте еще одну повязку поверх первой. Уложите ребенка и поднимите поврежденную конечность (или часть тела) повыше, над уровнем сердца — это помогает уменьшить давление и замедлить ток крови из раны.

Если ребенок поранил себе голову, осторожно его посадите, поддерживая постельными или диванными подушками. Вызовите "скорую помощь", если до этой минуты у вас не было такой возможности. Расскажите, что произошло.

Не забывайте успокаивать ребенка и уверять его, что все будет в порядке.

Все дети с серьезными ранами должны направляться в больницу!

 
kimДата: Воскресенье, 18.04.2010, 23:25 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 623
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Идет кровь из носа у ребенка по разным причинам. В большинстве случаев причиной кровотечения из носа являются травмы носа, продолжительное ковыряние в носу, аллергия, простуды или другие инфекции.

Чтобы исключить это пресловутое ковыряние в носу, следите за влажностью воздуха в квартире. Особенно в осенне-зимний период, когда работает отопление старайтесь чаще проветривать помещение и использовать увлажнитель воздуха. Если такового нет, можно некоторое время подержать на плите кипящий чайник или ставить открытую емкость с водой в детскую комнату.

Если кровь из носа у ребенка идет часто и без видимых причин , его должен осмотреть врач, чтобы убедиться, что у него нет никаких проблем со свертываемостью крови.

Если ребенок здоров, нужно прижечь кровеносный сосуд, который находится на поверхности и постоянно лопается. Ваш врач легко может сделать это в своем кабинете, обычно сразу после кровотечения.

Кровотечения из носа не характерны для младенцев. О них следует сообщать врачу или медсестре.

Остановить кровотечение из носа можно несколькими простыми способами:

- В большинстве случаев достаточно, чтобы ребенок несколько минут спокойно посидел. Чтобы кровь из носа не попадала ребенку в рот и он не глотал ее, ему надо слегка наклонить голову вперед, если он сидит, а если лежит, то повернуть ее
- Приложите тряпку, намоченную в холодной воде, или кубик льда, или просто бутылку из холодильника сзади на шею или ко лбу, или к верхней губе ребенка.
- Если у вас есть сосудосуживающие капли, намочите ими ватку и вложите в ноздрю. Если нет капель — подойдет раствор перекиси водорода. Потом снова сожмите нос. Это, скорее всего, остановит кровотечение.
- Иногда можно остановить сильное кровотечение, осторожно и медленно сжимая и разжимая ноздри в течение 10 минут.

Если же, несмотря на все эти меры, кровотечение не прекратится, необходимо обратиться к врачу.

 
kimДата: Воскресенье, 18.04.2010, 23:33 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 623
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Обморок - это кратковременная потеря сознания.

Перед обмороком ребёнок ощущает ухудшение самочувствия, он становится бледным, часто дышит, руки и ноги становятся холодными.

Утро рабочего дня. Час пик. В переполненных автобусах, троллейбусах, метро — духота, теснота... В такой обстановке даже молодой, здоровый человек может потерять сознание, упасть в обморок, а ребенок — так и подавно.

Как в этих условиях привести в чувство, оказать помощь до прихода врача?
Первая помощь при обмороке
# По возможности быстрее выведите его на свежий воздух.
# Посадите ребенка на скамейку или хотя бы на пол, лучше положить без подушки и приподнять ноги.
# Расстегните воротник пальто, рубашки.
# Побрызгайте лицо холодной водой
# Дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом
# Возьмите его за мизинец и резкими сильными движениями сжимайте, массируя таким образом от основания к ногтю, сверху и снизу пальца одновременно и справа, и слева.
# После этого такими же сильными резкими движениями помассируйте большой палец.
# Тремя пальцами, сложенными в щепотку, сделайте несколько вращающих движений в центре бугра ладони около большого пальца левой руки.
# Возьмите ребенка за мочки ушей и несколько раз сильно сдавите.

Как правило, после этого малыш приходит в себя. Если ребёнок долго не приходит в сознание необходимо срочно вызвать скорую помощь

До прихода врача можете выполнять следующие движения:
- массируйте средний палец руки (левой, потом правой) от основания к ногтю, особенно уделяя внимание кончикам пальцев. Движения должны быть более плавными, мягкими, чем в первых случаях;
- круговыми движениями погладьте ладони обеих рук;
- по нескольку раз подавите на кончики пальцев у основания ногтей.
Причины обморока

Причин потери сознания много, они разнообразны и во многих случаях при потери сознания окончательно установить причину обморока бывает затруднительно.
В основе возникновения потери сознания лежит кратковременное снижение давления, что приводит к снижению притока крови к головному мозгу, а значит, к уменьшению доставки кислорода к мозгу. Кислородное голодание головного мозга вызывает потерю сознания.
Пусковые механизмы обморока разнообразны:
- длительное стояние по стойке смирно (особенно со сведенными вместе коленями);
- нахождение в душном помещении;
- чрезмерное укутывание ребенка;
- яркий свет или жаркое солнце;
- голод или расстройство желудка;
- усталость;
- лихорадка.

Некоторые дети теряют сознание и падают в обморок от эмоционального стресса, испуга, внезапной острой боли (например при уколе или удалении занозы).

Дети, которые несколько дней соблюдали постельный режим при простуде или гриппе могут упасть в обморок при первой попытке встать с постели.

Очень редко обморок бывает вызван проявлением аллергической реакции на укус насекомого.

Обморок может быть признаком расстройства физического здоровья, например, нарушения правильности ритма сердечных сокращений (аритмии), анемии и низкого уровня сахара в крови.

Дети с низким артериальным давлением особенно склонны к развитию обмороков.

Если у ребенка повышенное артериальное давление, и он принимает лекарства, то обморок может быть побочным эффектом от приема этих лекарств.

Инфекционные заболевания уха или другие заболевания, вызываемые вирусами, могут стать причиной головокружения, а иногда и обморока.

В некоторых случаях ребенок, страдающий бронхиальной астмой, теряет сознание в результате длительного приступа кашля.

Девочки в подростковом возрасте могут падать в обморок во время наступления менструации либо из-за кровопотери, либо из-за сильных схваткообразных болей в животе.

Подростки могут терять сознание от приема некоторых лекарств.

Склонность некоторых детей к обморокам можно объяснить нарушениями в их вегетативной нервной системе, которая контролирует кровообращение.

 
kimДата: Воскресенье, 18.04.2010, 23:54 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 623
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Первая помощь ребенку при удушении и нарушении дыхания

Если у вашего ребенка выраженные нарушения дыхания, это может быть вызвано рядом причин, включая травму, внезапное заболевание или скрыто протекающую болезнь. Вот что следует предпринять.

* Обратитесь за неотложной медицинской помощью.
* Расстегните тугую одежду.
* Пока вы ждете Прибытия помощи, не передвигайте ребенка или не кладите его в положение, которое кажется ему неудобным.
* Не подкладывайте ребенку подушку под голову, потому что она может закрыть ему дыхательные пути.
* Не давайте ему ничего есть, пить.
* Старайтесь вести себя как можно спокойнее и убедите в этом ребенка.
* Если ваш ребенок начинает засыпать или одышка у него прекращается, не делайте вывода, что его положение улучшилось. Скорее наоборот, оно стало хуже.

 
kimДата: Воскресенье, 18.04.2010, 23:56 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 623
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Первая помощь ребенку при удушьи

Если вашему ребенку попала в дыхательные пути пища, жидкость или ка кой-нибудь несъедобный предмет, он тут же начнет автоматически кашлять, чтобы вытолкнуть это препятствие. Ощущение удушья может оказаться пугающим для ребенка, но пока он может говорить, дышать или сильно кашлять, он, по всей вероятности, сможет сам выбросить из горла этот предмет.

Но если вы видите, что ребенок попал в опасную ситуацию, вам необходимо придти ему на помощь. Принимайте немедленные меры, если у ребенка возникли судороги или потеря сознания. Вы также должны принять немедленные меры, если он не может дышать, кричать, говорить или откашливаться, или если его лицо становится бледным с синеватым оттенком. Правильно исполненный маневр Хаимлиха может спасти ему жизнь.

Вы должны немедленно вызвать неотложную медицинскую помощь. Однако не ждите прибытия помощи и постарайтесь осуществить маневр Хаймлиха.

МАНЕВР ХАЙМЛИХА ДЛЯ МЛАДЕНЦА

Для младенца до одного года применяйте следующий метод восстановления дыхания.

1. Положите младенца лицом вниз вдоль своего предплечья с головой, направленной в сторону ладони. Немного опустите руку, чтобы его голова была ниже остального тела.
2. Поддерживайте рукой голову ребенка. Держите челюсть между большим пальцем и указательным. Опустите свою руку себе на бедро.
3. Нанесите четыре сильных удара основанием ладони по спине младенца между лопатками.
4. Затем переверните его так, что теперь он будет лежать на спине. Положите его себе на бедро или другую твердую поверхность головой ниже грудной клетки.
5. Поместите свои указательный и средний пальцы на грудину младенца чуть ниже сосков и чуть выше конца грудины.
6. Сделайте четыре быстрых толчка, сжимая грудь каждый раз от полутора до трех сантиметров. Каждый толчок - это отдельная попытка освободить дыхательные пути, выталкивая воздух через трахею.
7. Продолжайте выполнять серии из четырех ударов по спине и четырех толчков в грудь, переворачивая младенца с живота на спину до тех пор, пока предмет не будет удален. Однако, если младенец потеряет сознание, прекратите осуществление этого приема.
8. Обратитесь за медицинской помощью даже если ваш младенец начнет дышать нормально.

МАНЕВР ХАЙМЛИХА ДЛЯ РЕБЕНКА СТАРШЕ ОДНОГО ГОДА

1. Встаньте или опуститесь на колени сзади ребенка и обхватите руками его поясницу.
2. Сожмите одну руку в кулак. Поместите ту сторону кулака, где находится большой палец, в середину живота ребенка. Кулак должен находиться выше пупка и значительно ниже грудины.
3. Обхватите кулак другой рукой.
4. Держа локти в стороны, сделайте четыре быстрых толчка снизу вверх.
5. Повторяйте этот прием до тех пор, пока предмет не выскочит из гор ла и дыхательные пути не освободятся. Однако прекратите проведение приема, если ребенок потеряет сознание.
6. Обратитесь к врачу даже если ваш ребенок начнет нормально дышать.

 
kimДата: Воскресенье, 18.04.2010, 23:58 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 623
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
СУДОРОГИ БЕЗ ЛИХОРАДКИ

Во время судорог (известных также как припадки) ребенок теряет созна ние на короткое время. Судороги могут сопровождаться падением; слюнотечением или выделением пены; сильными непроизвольными мышечными сокращениями; потерей контроля над мочевым пузырем или кишечником; временным прекращением дыхания. В некоторых случаях конвульсивные движения отсутствуют, но ребенок становится бледным и вялым.

Судороги могут возникать при разных заболеваниях, но если у вашего малыша раньше не было судорог и у него внезапно начались многократные припадки, это может означать, что он проглотил что-то ядовитое. Обратитесь за немедленной медицинской помощью.

Несмотря на то, что подобные припадки приводят в ужас родителей, обычно они долго не продолжаются и длятся от тридцати до сорока пяти секунд. Если припадок начался, его невозможно остановить. Лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка, это вызвать неотложную медицинскую помощь, а тем временем предохранить ребенка от возможных травм. Вот что следует сделать, чтобы защитить ребенка от повреждений во время припадка.

* Положите ребенка на землю в безопасном месте. Уберите от него все острые и твердые предметы.
* Положите под его голову и вокруг нее подушки.
* Расстегните ему воротник, пояс, ослабьте ремень или любую другую тесную одежду.
* Поверните его на левый бок, чтобы дыхательные пути оставались открытыми.
* Не пытайтесь удерживать ребенка во время припадка и не пробуйте засовывать что-нибудь между его зубами.
* Когда ребенок придет в сознание, он может погрузиться в глубокий сон. Это нормально: не пытайтесь разбудить его.
* Не давайте ему пить или есть до тех пор, пока он полностью не проснется и не будет отдавать себе отчет в происходящем.

 
kimДата: Понедельник, 19.04.2010, 00:00 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 623
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Первая помощь ребенку при ударе электрическим током

Травмы от удара электрическим током могут оказаться незначительными, если ваш ребенок получил только кратковременный удар током низкого напряжения, однако удар электрическим током высокого напряжения или удар молнии могут привести к обширным поражениям: тяжелые ожоги, внутренние и наружные повреждения, остановка сердца и дыхания, повреждения нервной системы и иногда смерть. Если ребенок подвергся удару электрическим током, примите следующие меры.

* Проверьте, не находится ли ребенок все еще в контакте с электрическим током. Если находится, то не прикасайтесь к нему даже веткой, деревянной палкой или ручкой от щетки. Электрический ток высокого напряжения может проходить по дереву.
* Отключите ток настенным выключателем или рубильником на линии электропередач.
* Проверьте основные функции его организма - дыхательные пути, дыхание и кровообращение. В случае необходимости принимайтесь за оказание первой помощи, если знаете приемы.
* Вызовите скорую медицинскую помощь.

 
kimДата: Понедельник, 19.04.2010, 00:04 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 623
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Первая помощь ребенку при обморожении
Холодовое повреждение, вызванное сильным морозом и холодным ветром, может оказаться достаточно серьезным и проникнуть сквозь кожу, воз действовав на кровеносные сосуды и кости. Обморожение может произойти с любой частью тела, но чаще всего обмораживаются открытые части лица, пальцы рук и ног, мочки ушей и нос. Обмороженная кожа твердая на ощупь, воскового цвета и онемевшая; когда она согревается, то может покрыться пузырями, распухнуть и приобрести красную, синюю или пурпурную окраску.

Часто трудно судить, насколько серьезно повреждение от обморожения, поэтому старайтесь на всякий случай начинать оказание первой помощи, если вы подозреваете, что у ребенка может быть обморожение. Затем доставьте его к врачу как можно быстрее. Вот что вам следует предпринять.

*
Отведите пострадавшего ребенка в теплое помещение.
*
Снимите с него мокрую и стягивающую тело одежду, замените ее сухой.
*
При обморожении согревайте обмороженный участок тела в течение, по крайней мере, тридцати минут, используя влажное тепло. Погрузите обмороженную конечность в воду температурой чуть выше температуры тела (от 37,5 до 39°). Содействуйте процессу согревания, перемешивая воду рукой.
Для тех мест, которые нельзя погрузить в воду, таких как щеки или нос, пользуйтесь теплыми компрессами.
*
Учтите, что процесс согревания может быть болезненным. Ребенок будет испытывать ощущение ожога, кожа распухнет и изменит цвет. Когда кожа станет розовой и в ней восстановится чувствительность, участок согрелся.
*
После того, как участок кожи согрет, наложите сухую стерильную повязку на пораженное место. Если были отморожены пальцы, проложите бинты между каждым пальцем тоже. Сделайте так же, если были обморожены пальцы ног.
*
Старайтесь как можно меньше перемещать отогретые участки тела.
*
Предупредите повторное обморожение, обернув отогретые места.
*
Не согревайте обмороженное место, если нет возможности сохранить его в согретом состоянии.
*
Не применяйте прямой источник тепла, такой как батарея отопления, автомобильный обогреватель, костер или электрическое одеяло для согревания обмороженного участка тела.
*
Не массируйте и не растирайте снегом обмороженное место.
*
Не нарушайте целостности волдырей на обмороженной коже.

 
kimДата: Понедельник, 19.04.2010, 00:06 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 623
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Первая помощь ребенку при ожогах

Если ожог выглядит поверхностным (покрасневшая кожа и, может быть, волдырь) и размерами меньше монеты, рассматривайте его как небольшой. Примите следующие меры.

* Немедленно охладите обожженное место, погрузив его в холодную воду (не ледяную) или под слабую струю проточной холодной воды не меньше, чем на десять минут. Чистое холодное мокрое полотенце тоже может помочь облегчить боль. Если образовался волдырь, не трогайте его.
* Легкими прикосновениями осушите обожженное место чистой (если можно, стерильной) тканью и наложите на него стерильную марлю, не прикрепляя к коже. Это поможет предупредить инфекцию.

Предостережение: Обратитесь за медицинской помощью при любых ожогах дыхательных путей, глаз, лица, рук или половых органов ребенка. Кроме того, если небольшой ожог не заживает обычным путем, вызовите врача.
СИЛЬНЫЕ ОЖОГИ
Сильный ожог может быть вызван продолжительным воздействием сильного жара, огнем, электричеством, химическими веществами или кипящими жидкостями. При сильном ожоге уничтожаются все слои кожи и может подвергнуться воздействию лежащий ниже, под кожей, жировой слой и мышцы. Пострадавшему ребенку требуется немедленная, неотложная медицинская помощь. Вызовите скорую помощь и, ожидая ее прибытия, примите следующие меры.

1. Проверьте самое главное. Убедитесь, что дыхательные пути ребенка свободны, проверьте его дыхание и кровообращение. Начните искусственное дыхание, сердечно-легочную реанимацию или остановите кровотечение при необходимости. Предостережение: лучше всего для этого подходит тот, кто прошел подготовку по оказанию первой помощи.
2. Успокойте и подбодрите ребенка.
3. Примите меры по лечению шока у ребенка. Уложите его и поднимите ноги на высоту 30-40 сантиметров. Если вы считаете, что у него есть травмы головы, шеи, спины или ног, просто уложите его поудобнее, и пусть он сохраняет спокойствие.
4. Не предпринимайте никаких других шагов по оказанию помощи отсильного ожога. Далее, не давайте ему ничего есть или пить, и ни в коем случае не применяйте холодных компрессов, кремов, мазей, спрэев или масел. Попытки удалить волдыри или омертвевшую кожу могут привести к самым серьезным осложнениям.

 
kimДата: Понедельник, 19.04.2010, 00:07 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 623
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Первая помощь ребенку при травмах пальцев рук и ног
Поврежденный палец ноги или руки может стать черно-синим под ногтем. Часто поврежденное место опухает, а также возникает кровотечение вокруг надногтевой пластины. Когда под ногтем происходит кровотечение, конец пальца ноги или руки становится черным или темно-синим. Давление под ногтем будет очень болезненным.

Если ребенок прищемил палец ноги, или руки, примите следующие меры.

*
Вызовите врача, если заметите очень большую припухлость, глубокий разрез, кровь под ногтем, кровотечение или если палец кажется сломанным.
*
Если припухлость и кровотечение не такие сильные, промойте поврежденное место водой с мылом и наложите повязку из мягкой стерильной ткани. Затем наложите на это место мешочек со льдом или холодный компресс,чтобы облегчить боль и уменьшить припухлость.
*
Наложите повязку из мягкой стерильной ткани.
*
Если заметите нарастающую боль, припухлость, красноту, гной или повышение температуры в течение 24 - 72 часов после травмы, сообщите врачу немедленно. По-видимому, началась инфекция.

 
kimДата: Понедельник, 19.04.2010, 00:08 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 623
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Первая помощь детям при травмах головы

Подвижный ребенок может сильно удариться головой, когда он бежит, карабкается по гимнастической стенке или играет, но если он вскакивает и бежит дальше после удара, маловероятно, что причиненное повреждение серьезно. На протяжении следующих 24 часов вам следует, тем не менее, внимательно наблюдать за ним, поскольку симптомы серьезной травмы головы могут появиться не сразу. Посоветуйтесь с врачом, по крайней мере, по телефону, если у ребенка была травма головы, вызвавшая хотя бы мгновенную потерю сознания. Что касается младенцев грудного возраста, обращайтесь к врачу по поводу всех травм головы, кроме самых незначительных.

Будьте наготове, ожидая такие симптомы как сильную или повторяющуюся рвоту, спутанное поведение, повышенную раздражительность, беспокойство, перемены в характере или сонливость в те периоды, когда ребенок обычно бодрствует. По мнению врачей, вам следует также наблюдать за возникновением головной боли, которая не проходит после применения болеутоляющих лекарств. Другими симптомами, указывающими на серьезные нарушения, является невнятная речь, негнущаяся шея, двоение в глазах, нарушения зрения, зрачки неодинакового размера, ослабевшие конечности, истечение жидкости или крови из носа или изо рта, или замедление дыхания.

Если вы увидите рану, вдавление или перелом черепа у ребенка - и кровотечение - принимайте немедленные меры. Но вам следует принять следующие меры предосторожности всякий раз, если вы подозреваете, что у ребенка серьезная травма головы.

* Немедленно вызовите неотложную медицинскую помощь.
* Ожидая прибытия скорой помощи, не перемещайте ребенка, если это не вызвано абсолютной необходимостью.
* Не трясите и не поднимайте ребенка.
* Не удаляйте никаких предметов, застрявших в ране или торчащих из черепа.
* Проверьте основные жизненные функции - дыхательные пути, дыхание и кровообращение. И, если это необходимо, принимайтесь за искусственное дыхание, сердечно-легочную реанимацию и/или остановку кровотечения.
* Старайтесь сохранять у ребенка спокойствие и держите его неподвижным.
* Если вы подозреваете, что у ребенка перелом черепа, не оказывайте прямого давления на кровоточащую рану головы.
* В случае рвоты, наклоните ребенка вперед и поддерживайте голову, чтобы он не задохнулся. Не усаживайте ребенка, если вы считаете, что у него повреждена шея; вместо этого поддержите его голову и шею и поверните на бок.
* Приложите лед к месту припухлости.
Предостережение: лед следует завернуть в кусок ткани или в полотенце, не прикладывая непосредственно к коже, потому что это может вызвать обморожение.
* Если ребенок находится в бессознательном состоянии, считайте, что у него может быть травма позвоночника. Крайне важно, чтобы его голова и шея были неподвижны. Возьмите в ладони его голову и удерживайте в том положении, в каком вы его нашли. Если у него начнется приступ рвоты, поверните ребенка на бок целиком (голова и шея должны находиться в неподвижном положении по отношению к телу), чтобы он не задохнулся и свободно дышал. Но во всех остальных случаях ребенок должен оставаться неподвижным. Ожидайте прибытия медицинской помощи.

 
kimДата: Вторник, 20.04.2010, 21:24 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 623
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Если ребенок не может пошевелить поврежденной конечностью или она выглядит деформированной, то, вероятно, у него перелом кости или вывих.
Общие рекомендации

* При кровотечении из раны необходимо в первую очередь остановить кровь.
* Не пытайтесь сами поставить кость на место; это должен делать только врач.
* В ожидании медицинской помощи сохраняйте спокойствие и согревайте ребенка.
* Не кормите и не поите ребенка — для репозиции перелома может потребоваться наркоз.
* Если скорая уже в пути, ничего не предпринимайте, в частности постарайтесь не двигать ребенка.
* Если врач прибудет через некоторое время или вам нужно перенести ребенка, зафиксируйте конечность в удобном положении с помощью повязки или шины, как указано ниже.
* Как только вы оказали первую помощь, вызовите скорую или, если ребенка можно транспортировать (как, например, при травме руки), доставьте его в приемное отделение ближайшей больницы.

Шины

Шина представляет собой твердую опору, к которой фиксируется поврежденная часть тела (обычно рука или нога) для того, чтобы уменьшить боль и вероятность большего повреждения. В экстренной ситуации можно сделать импровизированную шину из предметов домашнего обихода — например, из ручки для щетки или свернутых газет (см. рисунок). Надежно привяжите шину по крайней мере в двух местах и не слишком близко к месту повреждения — лучше по обеим сторонам от него. Пользуйтесь широкими лентами или полосками материи (а не веревкой или шнуром) и не завязывайте слишком туго (под повязкой должен проходить палец).
Шины для рук Шины для рук Шины для рук
Импровизированные шины

Предметы домашнего обихода, например свернутые вместе несколько газет , в экстренной ситуации могут использоваться в качестве шины. Обязательно привяжите их для надежности по крайней мере в двух местах и проверьте, чтобы было не слишком туго (рисунок слева ниже). При травме ноги фиксацию можно усилить, поместив обернутую шину между ног и привязав больную ногу к здоровой .
Импровизированные шины для ног
Травма предплечья
Травма предплечья Травма предплечья

Осторожно согните поврежденную руку и прижмите ее к груди, предварительно приложив к груди мягкую прокладку (рисунок слева). Подвесьте руку вместе с прокладкой по длине перевязи (рисунок справа). Если руку согнуть нельзя, привяжите ее сбоку к туловищу. Для усиления фиксации воспользуйтесь шиной.
Травма плеча, ключицы или локтя

Подвесьте руку в перевязи в наиболее удобном для ребенка положении.
Травма ноги

Привяжите поврежденную ногу к здоровой. Если возможно, поместите между ног обернутую в мягкое шину.
Травма колена

Зафиксируйте сустав в наиболее удобном для ребенка положении. Если нога согнута в колене, наложите фиксирующую повязку в этом положении. Если нога выпрямлена, подложите снизу опору по всей длине ноги; в качестве шины можно использовать доску (или аналогичный предмет). Под коленный сустав и под пятку положите на шину мягкие прокладки.
Наложение повязки при травме колена

Если при травме колена удобнее, чтобы нога была согнута, наложите тугую повязку и зафиксируйте ногу в этом положении. Забинтуйте так, чтобы повязка заходила намного выше и ниже поврежденного сустава.

 
kimДата: Вторник, 20.04.2010, 21:31 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 623
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Если у ребенка произошла остановка дыхания и отсутствует пульс на крупных артериях, что свидетельствует о прекращении сердечной деятельности, медлить нельзя. У вас в запасе всего 3-4 минуты, которые способны вернуть его к жизни. Время клинической смерти можно продлить, обложив голову и область крупных сосудов пакетами со льдом. Немедленно вызывайте скорую, а сами, не теряя времени, начинайте реанимацию.
Освободите дыхательные пути от слизи, мокроты, инородного тела. Малыша до года приподнимите за ножки и опустите головой вниз и пальцем удалите содержимое ротовой полости и глотки.

При подозрении на инородное тело уложите малыша лицом вниз на левую руку, поддерживая его грудь и нижнюю челюсть. Для опоры используйте свои колени. Правой рукой нанесите несколько быстрых сильных ударов по спине между лопатками.
Ребенка старше года уложите животом на свое бедро с опущенной вниз головой. Произведите 3-4 толчкообразных удара между лопатками.

Восстановление проходимости дыхательных путей является непременным условием успешной реанимации.
Уложите ребенка на твердую поверхность. Запрокиньте ему голову, подложив под плечи валик из одежды или одеяла. Приподнимите и выведите подбородок. Такое положение служит для создания свободной проходимости дыхательных путей. Сделав вдох и прижимая свой рот ко рту младенца, вдувайте в его легкие воздух, зажимая носовые ходы ребенка.
Как правильно оказать первую помощь детям. Советы по оказанию помощи ребёнку

Закончив вдувание, необходимо убедиться, что грудная клетка малыша опускается. Если воздух попадает не в легкие, а в желудок и обратно не выходит, с каждым вдуванием будет приподниматься верхняя часть живота. Частота вдуваний при реанимации детей до года должна составлять 38-40, у более старших детей – 20-24 в минуту. Одновременно надо осуществлять поддержание кровообращения путем проведения непрямого массажа сердца. Если помощь оказывают два человека, один из них «дышит», а другой проводит массаж сердца.

Малышу до года ритмичное давление на область сердца производится пальцами на нижний край грудины с частотой не более чем на 2 см, чтобы избежать переломов грудины и ребер.
У детей постарше ладонную поверхность левой руки кладут на нижнюю треть грудины по средней линии, другую руку помещают сверху и производят надавливания с частотой 80-90-100 раз в минуту в зависимости от возраста.
Если реанимацию производит один человек, то на 15 надавливаний грудной клетки следует делать два вдувания воздуха в легкие.

Признаками эффективности реанимационных мероприятий служат исчезновение синюшности, бледности, мраморности кожных покровов, появление пульса на крупных сосудах, сужение зрачков и появление самостоятельных вдохов.
Дай Бог, чтобы вам никогда не пришлось проводить реанимацию ребенку, тем более собственному!

 
kimДата: Вторник, 20.04.2010, 21:35 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 623
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Первая помощь при утоплении

Естественно, сначала нужно вытащить ребенка из воды. Но это еще не значит, что он спасен.
Прежде всего нужно как можно скорее удалить жидкость из дыхательных путей. С этой целью оказывающий помощь должен положить пострадавшего ребенка животом на свое согнутое колено и надавить на спину. Так воде будет легче вытечь из легких. После удаления воды немедленно приступайте к искусственному дыханию, предварительно очистив полость рта пострадавшего от песка, ила, рвотных масс.
Самым эффективным способом искусственного дыхания являются способы «рот в рот» и «рот в нос». При проведении искусственного дыхания ребенок находится в положении лежа на спине с резко запрокинутой головой.
Одновременно надо согреть ребенка путем растирания, массажа верхних и нижних конечностей.
Продолжайте это до появления пульса и дыхания или до приезда медиков.
Вызывайте «скорую помощь» независимо от того, в каком состоянии находится ребенок.

 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта
Музыка
Статистика
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz