|
Загадки для детей
| |
nika06 | Дата: Четверг, 04.11.2010, 13:12 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Новогодние загадки На деревья, на кусты С неба падают цветы. белые, пушистые, Только не душистые. (Cнег) Красавица какая - Стоит, светло сверкая. Как пышно убрана... Скажите, кто она? (Новогодняя елка) Какой это мастер На стёкла нанёс И листья, и травы, И заросли роз? (Мороз) Стали дни короче. Ночью дождик лил. И пришел стекольщик - Лужи застеклил (Мороз) Они летят быстрее ветра, И я лечу с них на три метра. Вот мой полет закончен. Хлоп! Посадка мягкая в сугроб. (Санки) Жил я посреди двора, Где играет детвора, Но от солнечных лучей Превратился я в ручей. (Снеговик) Деревянные кони По снегу скачкт, А в снег не проваливаются. (Лыжи) Всё лето стояли Зимы ожидали. Дождались поры, Помчались с горы. (Санки) Бел, да не сахар, Ног нет, а идет (Снег) Рассыпала лукерья Серебряные перья. (Метель) Чернокрылый, красногрудый и зимой найдет приют: Не боится он простуды - С первым снегом тут как тут! (Снегирь) Я модница такая, что всем на удивленье! Люблю я бусы, блёстки - любые украшенья. Но на мою, поверьте, великую беду Наряд мне одевают всего лишь раз в году. (Новогодняя елка) Без рук, без ног, А рисовать умеет. (Мороз) Прозрачен, как стекло, А не вставишь в окно. (Лёд)
|
|
| |
nika06 | Дата: Четверг, 04.11.2010, 13:13 | Сообщение # 2 |
 Генерал-майор
| Загадки о фруктах и овощах. Щеки красные, нос белый, В темноте сижу день целый, А рубашка зелена, Вся на солнышке она. (Редиска) Круглая, да не мяч, Желтая, да не масло, Сладкая, да не сахар. С хвостиком, да не мышь. (Репа) Осень в сад к нам пришла, Красный факел зажгла, Здесь дрозды, скворцы снуют, И, галдя, его клюют. (Рябина) Круглое, румяное, Я расту на ветке. Любят меня взрослые, И маленье детки. (Яблоко) Что за плод - шкатулочка с секретом! Семена - стекляшки на вид, все прозрачные, все розового цвета, потрясешь, как странно, не звенит. (Гранат) Я под шапкою цветной На ноге стою одной. У меня свои повадки, Я всегда играю в пратки. (Гриб) Под сосною у дорожки Кто стоит среди травы? Ножка есть, но нет сапожек, Шляпка есть - нет головы. (Гриб) Травка та растет на склонах И на холмиках зеленых, Запах крепок и душист, А ее зеленый лист Нам идет на чай, Что за травка, отвечай! (Душица) Бусы красные висят Из кустов на нас глядят, Очень любят бусы эти Дети, птицы и медведи. (Малина) Красный нос в землю врос, А зеленый хвост снаружи. Нам зеленый хвост не нужен, Нужен только красный нос. (Морковь)
|
|
| |
nika06 | Дата: Четверг, 04.11.2010, 13:14 | Сообщение # 3 |
 Генерал-майор
| Сидит дед во сто шуб одет, Кто его раздевает, Тот слезы проливает. (Лук) Закутан ребенок в сто пеленок. (Капуста) Низок, да колюч, Сладок да пахуч, Ягоды сорвешь - всю руку обдерешь. (Крыжовник) На сучках висят шары, Посинели от жары. (Сливы) Без окон, без дверей, Полна горница людей. (Огурец) Круглый, зрелый, загорелый, Попадался на зубок, Расколоться все не мог. А попал под молоток, Хрустнул раз - и треснул бок. (Орех) Золотая голова велика, тяжела, Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка. (Тыква) Белый, тощий корнеплод Под землей растет. И хотя он очень горек, В пищу нам он годен. Все, от взрослых до ребят С холодцом его едят. (Хрен) Длинноножка хвалится — Я ли не красавица, А сама-то — косточка Да красненькая кофточка. (Вишня) Сам алый, сахарный, Кафтан зеленый, бархатный (Арбуз) Красна девица Сидит в темнице, А коса на улице. (Морковь) К нам приехали с бахчи полосатые мячи. (Арбуз) Раскололся тесный домик На две половинки. И посыпались оттуда Бусинки-дробинки. (Горох) Мала, как мышь, Красна, как кровь, Вкусна, как мед. (Вишня) Я капелька лета на тоненькой ножке, Плетут для меня кузовки и лукошки. Кто любит меня, тот и рад поклониться. А имя дала мне родная землица. (Земляника) Неказиста, шишковатая, А придет на стол она, Скажут весело ребята: "Ну, рассыпчатая, вкусна!" (Картошка) Как на нашей грядке Выросли загадки Сочные да крупные, Вот такие круглые. Летом зеленеют, К осени краснеют. (Помидоры) На припеке у пеньков много тонких стебельков, Каждый тонкий стебелек держит алый огонек, Разгребаем стебельки-собираем огоньки. (Земляника) И красна, и кисла На болоте росла. (Клюква)
|
|
| |
nika06 | Дата: Четверг, 04.11.2010, 13:15 | Сообщение # 4 |
 Генерал-майор
| Загадки о весне. Рыхлый снег на солнце тает, Ветерок в ветвях играет, Звонче птичьи голоса Значит, к нам пришла ... (весна) Ручейки бегут быстрее, Светит солнышко теплее. Воробей погоде рад - Заглянул к нам месяц ... (март) Мишка вылез из берлоги, Грязь и лужи на дороге, В небе жаворонка трель - В гости к нам пришел ... (апрель) Сад примерил белый цвет, Соловей поет сонет, В зелень наш оделся край - Нас теплом встречает... (май) Новоселье у скворца Он ликует без конца. Чтоб у нас жил пересмешник, Смастерили мы ... (скворечник) Здесь на ветке чей-то дом Ни дверей в нем, ни окон, Но птенцам там жить тепло. Дом такой зовут ... (гнездо)
|
|
| |
nika06 | Дата: Четверг, 04.11.2010, 13:15 | Сообщение # 5 |
 Генерал-майор
| Загадки про маму. 1. Эти шарики на нити Вы примерить не хотите ль? На любые ваши вкусы В маминой шкатулке ... (бусы) 2. В ушках маминых сверкают, Цветом радуги играют. Серебрятся капли-крошки Украшения ... (сережки) 3. Край ее зовут полями, Верх украшен весь цветами. Головной убор-загадка - Есть у мамы нашей ... (шляпка) 4. Назовите-ка посуду: Ручка прицепилась к кругу. Блин испечь ей – ерунда Это же ... (сковорода) 5. В брюхе у него вода Забурлила от тепла. Как разгневанный начальник, Быстро закипает ... (чайник) 6. Это кушанье для всех Мама сварит на обед. И половник тут как тут – Разольет в тарелки ... (суп) 7. Пыль найдет и вмиг проглотит – Чистоту для нас наводит. Длинный шланг, как хобот-нос, Коврик чистит ... (пылесос) 8. Гладит платья и рубашки, Отутюжит нам кармашки. Он в хозяйстве верный друг – Имя у него ... (утюг) 9. Вот на лампочке колпак Разделяет свет и мрак. По краям его ажур - Это дивный ... (абажур) 10. Полосатый зверь у мамы Блюдце выпросит сметаны. И, поев ее немножко, Замурлычет наша ... (кошка)
|
|
| |
nika06 | Дата: Четверг, 04.11.2010, 13:18 | Сообщение # 6 |
 Генерал-майор
| Дед Пихто, или Cакральный смысл загадок. Не пройти ли вам на Кудыкину гору? Народные загадки сохранили для нас «обломки» старинного образного языка. Еще в XVII веке они были широко распространены в быту и являлись не чем иным, как своеобразной тайной речью. Дело в том, что на прямое называние ряда явлений существовал запрет (табу). Не знаю, как у вас, а у меня в семье до сих пор не принято задавать прямой вопрос при выходе из дома: «Куда ты идешь?» Можно нарваться на грубый ответ: «Куда-куда? Корове под кой-куда!» Это все оттого, что наши прародители когда-то свято верили, что, назвав место, рискуешь туда не попасть. Болтуна же весь день будут преследовать неудачи. Лешего мы до сих пор называем тайным именем «дед Пихто», опасаясь, как бы он чего дурного не натворил, а когда по грибы пойдем, в глухой лес не завел. Тух-тух-та на голоногого Путешественник XVIII века С. П. Крашенинников привел примеры тайной речи у охотников: «В прежние годы гораздо больше вещей странными именами называли, например: церковь - «востроверхою», бабу - «шелухою» или «белоголовкою», девку - «простыгою», коня - «долгохвостым», петуха - «голоногим». Не дай Бог, сибирский охотник прямо расскажет, как прошел промысел, - удачи в другой раз не будет. Отсюда и загадка: «Пошёл я на тух-тух-ту, взял с собой таф-таф-ту и набрел на храп-тах-ту; кабы да не таф-таф-та, меня съела бы храп-тах-та», - что в переводе на современный язык означает: пошёл на охоту, взял с собой собаку, нашёл медведицу и т. д. Шифрующийся учитель Тайный язык - и есть прародитель наших загадок. Благодаря загадке будничный мир повседневных мелочей включался в яркую систему образов. Вот загадка про свинью («низкоглядую»): «По земле ходит, а неба не видит». Или про петуха - «Голоногий пан поет, солнце на небо зовет». В загадках отражаются представления наших предков об устройстве мира и самого человека, о времени и о смысле жизни. Диалог старших членов семьи с младшими обеспечивал передачу знаний от поколения к поколению: «Щука ныряет, трава прилегает» (коса). «Весной веселит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает» (дерево).
|
|
| |
nika06 | Дата: Четверг, 04.11.2010, 13:18 | Сообщение # 7 |
 Генерал-майор
| Ну и скабрезности! Во время древнерусской свадьбы с помощью «взрослых» загадок проверяли жениха на смекалистость и поднимали на смех, если тот дурнем чесал в затылке: «Не солено, не варено, промеж ног - завсегда готовый завтрак?» Пока жених смущается, мы подскажем, что это коровье молоко. «Если б не тятина лопатина - заросла бы мамина лохматина», - вот уж серьезная загадка, содержащая в себе жизнеутверждающее начало! Это пашня и плуг. Но кончались посиделки, и загадки вместе с яркими нарядами откладывались «в сундук» до другого особенного случая, чтобы сохранить атмосферу чудесного праздника, не растерять ее в череде будней. Перенимай, сынок! Интересно, что закодированная в загадках информация о явлениях природы должна была проговариваться только в особенное время - на святки и на Новый год, когда солнце поворачивает свой ход на лето, а мир будто бы рождается заново. В такие волшебные вечера собирались дети и подростки вокруг убеленных сединой старцев и мудрых старушек, чтобы загадки отгадывать и жизненную мудрость перенимать. Загадки давали представление не только о быте, но и об истории: «На горе-горушке стоят две старушки, если охнут, люди глохнут» (пушки). В основу загадок ложилось познание окружающей действительности, требующее от ребенка острой наблюдательности и сообразительности: «На улице рубашка, в избе рукава» (лучи солнца). «Рассыпался горох на семьдесят дорог, никто его не подберёт (град). Ловушка для малыша Загадка, говоря научным языком, - метафорическое выражение, в котором один предмет изображается через другой, имеющий с ним хотя бы отдаленное сходство: «На потолке в уголке висит сито не руками свито» (паутина). Так, паутина превращается в решето, лампочка - в грушу, солнце - в яблоко, а всем известный огурец - в горницу, полную людей, - просто волшебство какое-то! Поэтому загадки так любят дети. Мудрая загадка заставляет ребенка думать и развиваться, ее условный язык вынуждает его находить поэзию в самых простых вещах. «Скорчится - с кошку, а растянется - с дорожку» (веревка). «Два братца пошли в воду купаться» (вёдра). При отгадывании развивается и четкая логика, и образное мышление, и способность к рассуждению и доказательству, а это и является основой любого творчества. «Постелю рогожку, посею горошку, положу калач, никому не взять» (Небо, звезды, месяц). Отгадывание загадок всегда доставляет ребенку (да, поверьте, и взрослому) удовольствие, потому что это - игра, в которую очень интересно играть. Богата удивительными красочными образами сокровищница русских народных загадок. Можно их сочинять и самим. Вот я, честно признаюсь, пару загадок, приведенных в этой статье, выдумала - но какие, не скажу. Отгадайте сами! Если получилось у меня - получится и у вас, даже еще лучше. Пусть же копилка маленьких шедевров, созданных вами вместе с вашим ребенком, пополнится еще и новыми загадками. И пускай они передаются из поколения в поколение. Р.S. Да, кстати, а кто «растит, играет, как матушка оберегает?» - Няня!
|
|
| |
nika06 | Дата: Четверг, 04.11.2010, 13:22 | Сообщение # 8 |
 Генерал-майор
| Загадки о зиме. Кто, угадай-ка, седая хозяйка? Тряхнула перинки - над миром пушинки. (зима) Снег на полях, лёд на водах, Вьюга гуляет. Когда это бывает? (зима) Кто в холод не боится остаться без перинки и вытряхнет на землю летящие пушинки. (зима) Хоть сама - и снег, и лед, а уходит слезы льет. (зима) Запорошила дорожки, Разукрасила окошки. Радость детям подарила И на санках прокатила. (зима) Снег на полях, Лёд на реках, Вьюга гуляет, Когда это бывает? (зимой) Кто поляны белит белым И на стенах пишет мелом, Шьет пуховые перины, Разукрасил все витрины? (зима) Ветви белой краской разукрашу, Брошу серебро на крышу вашу. Теплые весной придут ветра И меня прогонят со двора. (зима) Дел у меня немало - я белым одеялом Всю землю укрываю, в лёд реки убираю, Белю поля, дома, а зовут меня ... (зима) Наступили холода. Обернулась в лед вода. Длинноухий зайка серый Обернулся зайкой белым. Перестал медведь реветь: В спячку впал в бору медведь. Кто скажет, кто знает, Когда это бывает. (зимой) Тройка, тройка прилетела. Скакуны в той тройке белы. А в санях сидит царица – Белокоса, белолица. Как махнула рукавом – Все покрылось серебром. (зимние месяцы) Назовите-ка, ребятки, Месяц в этой вот загадке: Дни его – всех дней короче, Всех ночей длиннее ночи. На поля и на луга До весны легли снега. Только месяц наш пройдет, Мы встречаем Новый год. (месяц декабрь)
|
|
| |
nika06 | Дата: Четверг, 04.11.2010, 13:24 | Сообщение # 9 |
 Генерал-майор
| Щиплет уши, щиплет нос, Лезет в валенки мороз. Брызнешь воду – упадет Не вода уже, а лед. Даже птице не летится, От мороза стынет птица. Повернуло солнце к лету. Что, скажи, за месяц это? (месяц январь) Снег мешками валит с неба, С дом стоят сугробы снега. То бураны и метели На деревню налетели. По ночам мороз силен, Днем капели слышен звон. День прибавился заметно. Ну, так что за месяц это? (месяц февраль) Двенадцать братьев Друг за другом бродят, Друг друга не обходят. (месяцы) Ни ведерка, ни кисти, ни рук, а побелит все крыши вокруг. (Зима) Не хилела, не болела, а саван надела. (земля со снегом) Гуляю в поле, летаю на воле, Кручу, бурчу, знать никого не хочу. Вдоль села пробегаю, сугробы наметаю. (метель) Рассыпала Лукерья Серебряные перья, Закрутила, замела, Стала улица бела. (метель) Он рисует на стекле пальмы, звезды, ялики. Говорят, ему сто лет, а шалит, как маленький. (мороз) Невидимкой, осторожно Он является ко мне, И рисует, как художник, Он узоры на окне. (мороз) Он вошел – никто не видел, Он сказал – никто не слышал. Дунул в окна и исчез, А на окнах вырос лес. (мороз ) Чтобы осень не промокла, Не раскисла от воды, Превратил он лужи в стёкла, Сделал снежными сады. (мороз) Рисует художник пейзаж на стекле, но эта картина погибнет в тепле. (мороз)
|
|
| |
kim | Дата: Суббота, 27.11.2010, 12:41 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
| Молодец ,Вероника. Знаний прибавилось
|
|
| |
kim | Дата: Суббота, 27.11.2010, 12:51 | Сообщение # 11 |
Генерал-лейтенант
| Виктор Хесин. Загадки для малышей. Он не слон,не лев,не птица, Он в реке живет весь год, Крокодила не боится. Это- толстый...(бегемот) Стоит птица-рыболов, В клюве-весь его улов. Клюв отвислый,как карман. Это-птица.....(.пеликан) У огромнейшего дяди Хвост и спереди,и сзади. Всех сильней на свете он. Каждый знает,это......(слон) Я ползу-мой дом со мной. Ох,тяжелый,костяной. Но зато не знаю страха. Мое имя----.......(черепаха)
|
|
| |
kim | Дата: Суббота, 27.11.2010, 13:04 | Сообщение # 12 |
Генерал-лейтенант
| У него большие уши, Сам себя облил как в душе, Поднял хобот,затрубил Толстоногий..........крокодил? (слон) Чтоб лягушкой поживиться, Стала в речку эта птица На одной ноге весь день Простоит в воде.......тюлень? (цапля) Сильный,смелый и игривый, Ходит зверь с косматой гривой. Прячьтесь,звери,поскорей, Ходит грозный........воробей? (лев) Мама с сумкой скок да скок, В сумке маленький сынок, Вот так странная семья! С сумкой прыгает....свинья? (кенгуру) Посредине океана Поднялась струя фонтана. Без труда и без забот Жизнь в воде проводит.....кот? (кит) Кто напуган так лисой, Длинноухий и косой, Тут трусишке не до игр! От лисы несется......тигр? (заяц) У него постель под елью, Занесенная метелью. Спит в берлоге без забот Косолапый.......бегемот? (медведь) Пьет из миски молоко, Ночью бродит далеко. Мышку съест и жмурится Ласковая....курица? (кошка)
|
|
| |
kim | Дата: Суббота, 27.11.2010, 13:09 | Сообщение # 13 |
Генерал-лейтенант
| Хвостик тоненький крючком, Роет землю пятачком. В лужу лезет снова, Толстая ......корова? (свинья) Он красив и голосист, Хвост как радуга цветист, Обожает утром петь, На забор вскочив,........медведь? (петух) Это наши любимые .Будем рады,если и они кому-нибудь приглянутся:))
|
|
| |
nika06 | Дата: Суббота, 18.12.2010, 10:40 | Сообщение # 14 |
 Генерал-майор
| Отгадайте персонажа, а также название книги и автора. 1. На завтрак съел он только луковку, Но никогда он не был плаксой. Писать учился носом буковки И посадил в тетрадке кляксу. Не слушался совсем Мальвину Сын папы Карло ... 2. Лечит он мышей и крыс, Крокодилов, зайцев, лис, Перевязывает ранки Африканской обезьянке. И любой нам подтвердит: Это - доктор ... 3. Хоть он стоек был и смел, Но в огне не уцелел. Младший сын столовой ложки, Он стоял на крепкой ножке. Не железный, не стеклянный, Был солдатик ... 4. Все девчонки и мальчишки Полюбить его успели. Он - герой веселой книжки, За спиной его - пропеллер. Над Стокгольмом он взлетает Высоко, но не до Марса. И малыш его узнает. Кто же это? Хитрый ... 5 "Зеркальце, скажи, будь мило, Кто на свете всех белее?" - Как-то мачеха спросила, Та, что всех хитрей и злее. И ответило, сверкая, Зеркальце, чуть-чуть помешкав: "Всех прекрасней молодая Падчерица ..." 6 Вы знаете девушку эту, Она в старой сказке воспета. Работала, скромно жила, Не видела ясного солнышка, Вокруг - только грязь и зола. А звали красавицу ... Ответы. 1. Буратино. ("Золотой ключик, или приключения Буратино", Алексей Н. Толстой) 2. Айболит. ("Доктор Айболит", Корней Чуковский) 3. Оловянный. ("Стойкий оловянный солдатик", Г.Х. Андерсен) 4. Карлсон. ("Малыш и Карлсон", Астрид Линдгрен) 5. Белоснежка. ("Белоснежка и семь гномов", братья Гримм) 6. Золушка. ("Золушка, или Хрустальная туфелька", Шарль Перро)
|
|
| |
nika06 | Дата: Суббота, 18.12.2010, 10:42 | Сообщение # 15 |
 Генерал-майор
| Попросите малыша внимательно посмотреть на картинку, а затем ответить на вопросы: 1. Сколько рыбок на рисунке? 2. Сколько рыбок в точечку? 3. Сколько полосатых рыбок? 4. Сколько рыбок плывут вправо? 5. А сколько – влево? 6. Сколько рыбок с улыбками? 7. Сколько грустных рыбок? 8. У скольки рыбок видно два глаза? (Вы можете придумывать свои вопросы)
|
|
| |
|
|