|
Цикл занятий "Математическое развитие детей от 3 до 4 лет"
| |
nika06 | Дата: Суббота, 04.02.2012, 20:37 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 363
Статус: Offline
| В этом разделе публикуются материалы для индивидуальной работы над математическим развитием ребенка от 3 до 4 лет. Все методики разработаны Белошистой Анной Витальевной, доктором педагогических наук, профессором кафедры педагогики и технологии начального образования Мурманского педагогического университета. Предлагаемая система занятий ставит целью развитие пространственного мышления ребенка, формирование логических приемов умственных действий и конструктивных умений в процессе формирования элементарных математических представлений. Рекомендации по проведению занятий
Всего будет опубликовано 36 занятий (одно занятие в неделю). Каждое занятие рассчитано на 5-15 минут в зависимости от возможностей и желания ребенка (ни в коем случае не следует принуждать ребенка: пользу приносит только то, что усваивается на положительном эмоциональном фоне), но ребенок может быть не готов к занятию такой длительности, тем более на первых порах. Таким образом, одно занятие может распадаться на 2-3 части по 5-7 минут каждая. Компоновка этих частей легко просматривается: обычно это первое упражнение "разминочного" характера, с ним можно соединить второе, в следующий раз соединяем первое с третьим, затем первое с четвертым... Таким образом, вы работаете с ребенком не один, а два-три раза в неделю по 5-7 минут.
Если ребенок хорошо справляется с целым занятием и работает с удовольствием, с ним тоже следует работать 2-3 раза в неделю. Для этого в тексты занятий заложены разные варианты одного упражнения. Организовать такие варианты легко самому, меняя заданный цвет, имена и действующие лица (вместо медведя Миши - заяц Степашка и т. д.), используя другие кубики, другие наборы разрезных картинок, другие наборы для сериаций и т. д. Неизменной остается только структура занятия, последовательность упражнений, имеющих определенную методическую и дидактическую цель.
Часть детей в этом возрасте вообще с удовольствием позанимается с вами по тому же тексту еще раз. Остальные воспримут это же занятие как совершенно новое, если вы внесете в него незначительные внешние изменения, указанные выше.
Три года - это тот рубеж, на котором кончается раннее детство и начинается дошкольный возраст. Ребенок начинает отделять себя от мира окружающих взрослых, он вступает в более самостоятельную жизнь. Малыш уже многое понимает, знает и умеет и стремится узнать еще больше. Три года - это возраст исследователя, главное для этого возраста - знакомство с предметами и их качествами. Ваша задача - помочь ребенку в этом. Форма, величина, цвет, расположение в пространстве, передвижение, соотношение между частями - вот те свойства и отношения (кроме вкуса, ощущения теплоты или холода, твердости или мягкости, прочности, качества материала и т. д.), которые привлекают ребенка, но в то же время они являются характеристиками объектов, которые либо поддаются измерениям, либо подчинены определенным закономерностям логического или математического характера.
Иными словами, на этих занятиях мы выделяем группу качеств (свойств) объектов, которые в дальнейшем станут базой для построения в сознании ребенка математизированной модели этих объектов.
Игра-занятие, которое предлагается детям этого возраста, строится в основном на действиях ребенка с разнообразными предметами. Среди заданий есть упражнения, направленные на развитие зрительной и словесной памяти, на формирование концентрации и расширение объема внимания, на развитие восприятия и воображения, на формирование умения абстрагироваться, на формирование и развитие специальных умственных умений (сравнение, обобщение, сериация, синтез, анализ).
Малыш учится замечать и выделять различные качества и свойства объектов, убеждается в их значимости, учится замечать и учитывать разнообразные варианты видения одной и той же вещи. Постепенно учится выделять и количественные соотношения между множествами и в одном предмете.
В результате ребенок постепенно осваивается в объеме предлагаемых закономерностей, постепенно усваивает и осваивает значимость этих неявных, но столь важных для математики признаков. Система "неслучайных случайностей", организованная и реализованная в ходе занятия, - не просто элемент воспитывающей среды, она является фактором, обеспечивающим целеобразование в неустойчивой познавательной сфере трехлетнего ребенка.
Каждое упражнение само по себе, естественно, имеет методическую, дидактическую и психологическую цель (эти цели специально сформулированы перед каждым упражнением для удобства занимающегося с ребенком), но организация нескольких упражнений в систему (занятие), внешне объединенную либо сюжетом, либо единым дидактическим материалом, позволяет выйти на качественно иной уровень воздействия на ребенка.
Сообщение отредактировал nika06 - Суббота, 04.02.2012, 20:55 |
|
| |
nika06 | Дата: Суббота, 04.02.2012, 20:38 | Сообщение # 2 |
 Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 363
Статус: Offline
| Занятие "многослойно" и имеет "дальний прицел": те представления и способы действий с предметами, которые постепенно формируются у ребенка, будут являться базой для выполнения заданий в следующих возрастных группах.
Таким образом, цель занятия на этом возрастном этапе - не усвоить или "отработать" какие бы то ни было математические понятия, а ввести ребенка в специально организованные ситуации (занятие), которые образуют в его восприятии ряд живых ассоциаций, имеющих в подтексте математическое содержание.
Иными словами, ребенок не знает, что он учится математике. Он общается с вами, играет, он занят интересным делом, которое у него хорошо получается (это ваша задача - организовать успешную деятельность), и испытывает радость, утверждается в своем умении делать все эти интересные вещи.
Занимаясь с ребенком, помните, что его действия только начинают становиться целенаправленными. Малышу еще очень трудно следовать намеченной цели, он очень легко отвлекается и переходит от одного занятия к другому. Быстро наступает утомление. Внимание ребенка этого возраста может быть сосредоточено только на небольшом количестве предметов. Интерес легко возникает, но так же легко и пропадает. Занимаясь с ребенком, будьте искренни - ребенок должен видеть и чувствовать, что вам тоже интересно. Занимаясь с ребенком, не отвлекайтесь сами. На протяжении занятия вы должны быть для ребенка заинтересованным партнером, внимательным и азартным, а не вечно укоряющим и поправляющим занудой.
Занятие может проводиться индивидуально, либо с 2-3 детьми в зависимости от сюжета и вашей возможности быть внимательным и мгновенно реагирующим партнером для всех участников. (Нельзя заставлять ребенка этого возраста дожидаться своей очереди на получение вашей реакции.) Нельзя также объединять в пару или группу для занятия детей, которые не ладят между собой. Не объединяйте детей "быстрых" (холериков и сангвиников) с "медленными" (флегматиками и меланхоликами), т. к. "быстрые" дети будут во всем опережать "медленных", не давая им подумать. Если ребенок занимается с вами один, но по складу своего характера любит компанию, посадите рядом любимого медведя, куклу, собачку - они сыграют роль компании.
Будьте терпеливы, если ребенок задумался, но будьте и чутки, умейте вовремя уловить момент, когда ребенок готов признать поражение и отказаться от выполнения задания. В этот момент легкая подсказка действием поможет ребенку справиться с работой и послужит укреплению его уверенности в себе. Укрепление уверенности в своих силах, в возможностях своего интеллекта - одно из главных условий формирования познавательного интереса и познавательных способностей.
|
|
| |
nika06 | Дата: Суббота, 04.02.2012, 20:40 | Сообщение # 3 |
 Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 363
Статус: Offline
| При организации занятий рекомендуется придерживаться следующих правил:
· Не давать ребенку для постоянного пользования специально сделанные дидактические наборы, кубики, комплекты геометрических форм и т. д., чтобы у него не пропал интерес к ним и чтобы детали не пропадали.
· Во время занятия ребенка не должны отвлекать посторонние предметы, люди и звуки. Все лишнее надо убрать из поля зрения малыша.
· Если вы чувствуете, что одно из упражнений "не идет", не настаивайте, не давите на ребенка. Пропустите его и идите дальше к концу занятия. Через день-два попробуйте вернуться к этому упражнению (к его упрощенной модификации).
Однако если вы чувствуете, что ребенок отказывается от выполнения задания только из нежелания затруднять себя умственным усилием, будьте настойчивее, стремитесь, чтобы ребенок довел дело до конца.
Особое внимание при выполнении заданий следует уделять неправильным ответам. Не следует просто говорить ребенку, что его ответ неверен. Надо обязательно проанализировать с ребенком путь решения и вывод, который был сделан, помочь ему понять не только ошибочность решения, но и причины его появления. Доброжелательная оценка взрослого, тактичный анализ причин, приведших к ошибке, совместная заинтересованная деятельность позволяет ребенку правильно реагировать на неудачу, не бояться высказывать свое мнение.
Предлагаемая последовательность занятий является строго обязательной, поскольку каждое следующее занятие является логическим следствием и продолжением предыдущего.
Поскольку курс "Математическое развитие ребенка дошкольного возраста" базируется на принципиально ином концептуальном решении, чем традиционный курс "Формирование элементарных математических представлений", их не следует смешивать.
Курс "Математическое развитие дошкольников" построен на основе использования моделирования как основного способа изучения объектов и отношений между ними и имеет целью формирование у ребенка моделирующей деятельности и на этой основе - построение системы начальных математических представлений. Поскольку форма и пространственные характеристики объектов являются более удобными для построения доступной непосредственному восприятию модели, а также более удобными для организации детского экспериментирования, именно они являются базой для построения предлагаемого содержания.
Таким образом, формирование представлений о числе и счете не является центральной проблемой курса, а есть лишь одна из его составляющих. Поэтому вам не следует по своему разумению "догружать" занятия этим материалом. Дети, занимавшиеся по курсу "Математическое развитие дошкольников", считают ничуть не хуже детей, обучавшихся по традиционному курсу, но, кроме этого, они показывают высокий уровень сформированности логических приемов умственных действий и познавательных способностей (анализирующее наблюдение, структурированное запоминание, образная память и др.)
|
|
| |
nika06 | Дата: Суббота, 04.02.2012, 20:44 | Сообщение # 4 |
 Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 363
Статус: Offline
| Занятие 1.
Цель занятия: развитие внимания, восприятия и коммуникативной деятельности. Обучение ребенка выделять предмет из группы по характерным признакам.
Упражнение 1. "Игра с пальчиками"
Цель упражнения: вовлечение ребенка в деятельность подражания, обучение общению с педагогом, обучение пониманию и выполнению инструкций, знакомство с озвучанием слов-числительных, а также развитие координации, соревновательной мотивации, внимания и речи. Возьмите руку ребенка и, по очереди дотрагиваясь до каждого пальчика, произносите следующие слова:
Большаку - дрова рубить, А тебе - воды носить, А тебе - печи топить, А тебе - тесто месить, А малышке - песни петь, Песни петь да плясать, Родных братьев потешать.
На две последние строки побуждайте ребенка вместе с вами имитировать прихлопы к плясовой:
на два слова - два хлопка, на два слова - повороты-покачивания кистью с растопыренными пальцами в ритме плясовой.
Постепенно это упражнение осваивается ребенком до самостоятельного выполнения (через 3-4 занятия).
После этого начинаем заменять первые слова стишка порядковыми числительными: сначала - первые два, затем - первые три и т. д. Первому - дрова рубить, Второму - воду носить, А тебе - печи топить, А тебе - тесто месить… Первому - дрова рубить, Второму - воду носить, Третьему - печи топить, А тебе - тесто месить…
За одно занятие добавляется одно числительное, считалка повторяется на правой и на левой руке до свободного ее воспроизведения ребенком, но не больше одного-двух раз за занятие.
|
|
| |
nika06 | Дата: Суббота, 04.02.2012, 20:46 | Сообщение # 5 |
 Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 363
Статус: Offline
| Упражнение 2. "Прятки"
Цель упражнения: готовить ребенка к дифференциации количественных характеристик "один - много", первое знакомство со способом сравнения путем установления взаимно-однозначного соответствия на числовых (пальцевых) фигурах. Спрячьте руки за спиной и одновременно с командой выбрасывайте ее перед собой с соответствующим количеством пальцев, сопровождая действие словами: один… много…
Игра напоминает игру "В морского". Играйте с ребенком, пока ему весело (1-2 минуты). Постепенно добавляем сравнение количества пальцев прикладыванием ладоней.
Например, по команде "Много!" у Вас - три пальца, у ребенка - пять пальцев. Выиграл тот, кто "выкинул" больше. Проверяя, поясняем ребенку, как мы узнали, у кого больше (прикладываем один палец к одному, у меня - больше нет, а у тебя еще два пальца осталось, значит, у тебя больше…).
Играть можно с 2-3 детьми.
|
|
| |
nika06 | Дата: Суббота, 04.02.2012, 20:48 | Сообщение # 6 |
 Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 363
Статус: Offline
| Упражнение 3. "Возьми мячик"
Цель упражнения: формирование умственной операции сравнения, координации и восприятия (дифференциация формы и цвета). Расширение объема внимания и его концентрации. Обучение ребенка учитывать два признака при сравнении (цвет и форма - красный мячик). Формирование умственной операции абстрагирования (красный, но не мячик). Развитие логических структур - понимания структуры "отрицание". Развитие слухового восприятия логических речевых конструкций. Используется несколько предметов примерно одного размера, но разного цвета: 2-3 мячика из разного материала (резина, пластик), апельсин, несколько кубиков, 2-3 круглых яблока, клубок шерстяных ниток, цилиндр (жестяная баночка из-под кофе), конус, овоиды (яйцевидные тела, например, из-под киндер-сюрпризов).
По команде взрослого играющий ребенок должен выбрать из них мячик. Предметы можно закрыть ширмой либо поставить ребенка спиной к столу, так, чтобы по команде он поворачивался и выбирал нужный предмет.
Вариант: Возьми красный мячик. Вариант: Возьми красный, но не мячик. Вариант: Возьми мячик, но не красный.
|
|
| |
nika06 | Дата: Суббота, 04.02.2012, 20:49 | Сообщение # 7 |
 Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 363
Статус: Offline
| Упражнение 4. "Ворота"
Цель упражнения: развитие координации, глазомера, снятие мышечного напряжения. Обучение учету трех признаков при сравнении (большой красный мячик), обучение пониманию отрицания.
Для этого упражнения вам понадобятся мячики разного размера и разного цвета, 2-3 круглых яблока, апельсин и любые другие предметы круглой формы, различающиеся между собой цветом и размером.
Ставим на пол небольшие воротца - можно просто обозначить их двумя книжками, или жестяными банками, или коробкой. С расстояния примерно 50-60 см предлагаем ребенку толчком закатить в них выбранный мячик. Если ребенок легко справляется с задачей, увеличиваем расстояние до 1 м.
Вариант: Выбери маленький синий мячик. Выбери большой красный мячик. Вариант: Выбери круглые, но не мячики.
Все занятие может занимать 5-10 минут.
|
|
| |
nika06 | Дата: Суббота, 04.02.2012, 20:58 | Сообщение # 8 |
 Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 363
Статус: Offline
| Занятие 2.
Цель занятия: развитие внимания и восприятия. Обучение ребенка выделять группу предметов по характерному признаку.
Также как и предыдущий урок, Занятие №2 начинается с упражнений "Игра с пальчиками" и "Прятки".
Упражнение 1. "Игра с пальчиками"
Цель упражнения: вовлечение ребенка в деятельность подражания, обучение общению с педагогом, обучение пониманию и выполнению инструкций, знакомство с озвучанием слов-числительных, а также развитие координации, соревновательной мотивации, внимания и речи. Возьмите руку ребенка и, по очереди дотрагиваясь до каждого пальчика, произносите следующие слова:
Большаку - дрова рубить, А тебе - воды носить, А тебе - печи топить, А тебе - тесто месить, А малышке - песни петь, Песни петь да плясать, Родных братьев потешать.
На две последние строки побуждайте ребенка вместе с вами имитировать прихлопы к плясовой:
на два слова - два хлопка, на два слова - повороты-покачивания кистью с растопыренными пальцами в ритме плясовой.
Постепенно это упражнение осваивается ребенком до самостоятельного выполнения (через 3-4 занятия).
После этого начинаем заменять первые слова стишка порядковыми числительными: сначала - первые два, затем - первые три и т. д. Первому - дрова рубить, Второму - воду носить, А тебе - печи топить, А тебе - тесто месить… Первому - дрова рубить, Второму - воду носить, Третьему - печи топить, А тебе - тесто месить…
За одно занятие добавляется одно числительное, считалка повторяется на правой и на левой руке до свободного ее воспроизведения ребенком, но не больше одного-двух раз за занятие.
|
|
| |
nika06 | Дата: Суббота, 04.02.2012, 21:00 | Сообщение # 9 |
 Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 363
Статус: Offline
| Упражнение 2. "Прятки"
Цель упражнения: готовить ребенка к дифференциации количественных характеристик "один - много", первое знакомство со способом сравнения путем установления взаимно-однозначного соответствия на числовых (пальцевых) фигурах. Спрячьте руки за спиной и одновременно с командой выбрасывайте ее перед собой с соответствующим количеством пальцев, сопровождая действие словами: один… много…
Игра напоминает игру "В морского". Играйте с ребенком, пока ему весело (1-2 минуты). Постепенно добавляем сравнение количества пальцев прикладыванием ладоней.
Например, по команде "Много!" у Вас - три пальца, у ребенка - пять пальцев. Выиграл тот, кто "выкинул" больше. Проверяя, поясняем ребенку, как мы узнали, у кого больше (прикладываем один палец к одному, у меня - больше нет, а у тебя еще два пальца осталось, значит, у тебя больше…).
Играть можно с 2-3 детьми.
|
|
| |
nika06 | Дата: Суббота, 04.02.2012, 21:02 | Сообщение # 10 |
 Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 363
Статус: Offline
| Упражнение 3. "Собери все мячики"
Цель упражнения: формирование умственной операции обобщения (все мячики). Обучение пониманию логической структуры "общность". Используются предметы разного размера, цвета и формы: 2-3 мячика из разного материала (резина, пластик), апельсин, несколько кубиков, 2-3 круглых яблока, клубок шерстяных ниток, цилиндр (жестяная баночка из-под кофе), конус, овоиды (яйцевидные тела, например, из-под киндер-сюрпризов).
Просим ребенка по команде выбрать все мячики.
Ставим на пол небольшие воротца - можно просто обозначить их двумя книжками, или жестяными банками, или коробкой. Предлагаем закатить их по очереди в воротца (толчком).
|
|
| |
nika06 | Дата: Суббота, 04.02.2012, 21:04 | Сообщение # 11 |
 Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 363
Статус: Offline
| Упражнение 4.
Цель упражнения: обучение сравнению, обучение построению причинно-следственной связки высказываний (не круглый, поэтому не катится).
Предлагаем ребенку подумать: Можно ли кубик закатить в воротца? Почему нельзя? Почему кубик не катится? (Он не круглый.)
Упражнение 5.
Цель упражнения: формирование умения обследовать предметы, сравнивать их существенные признаки и делать причинно-следственные выводы на основании этого сравнения.
Просим ребенка: "Выбери среди этих предметов все, которые можно катить. Попробуй закатить их в воротца." Интересная ситуация получается с конусом: он в принципе катится, но закатить в воротца не удается - он катится "вокруг себя". Упражнение 6.
Повторяются упражнения "Игра с пальчиками" и "Прятки".
|
|
| |
nika06 | Дата: Пятница, 10.02.2012, 23:47 | Сообщение # 12 |
 Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 363
Статус: Offline
| Занятие 3.
Цель занятия: развитие мелкой моторики, координации и пространственных ориентировок.
Упражнение 1.
Цель упражнения: развитие мелкой мускулатуры кисти и пальцев, вовлечение ребенка в деятельность подражания, обучение общению с педагогом, обучение пониманию и выполнению инструкций, знакомство со звучанием слов-числительных, а также развитие внимания и речи. Показываем ребенку большой палец своей руки, затем поочередно соединяем его (прижимаем) с остальными пальцами той же руки под такой текст:
Пальчик-мальчик, где ты был? С этим братцем в лес ходил, С этим братцем щи варил, С этим братцем кашу ел, С этим братцем песни пел.
Ребенок повторяет движения и слова с правой и левой рукой.
Аналогично предыдущей считалке при повторах начинаем заменять первые слова на порядковые числительные (С первым братцем в лес ходил, со вторым - щи варил…).
Учите ребенка соединять пальцы быстрым движением, как будто пальцы "прихлопывают". Упражнение развивает координацию и мелкие мышцы пальцев. После каждого повтора нужно резко разогнуть все пальцы ладони, стараясь развести их пошире, а затем встряхнуть расслабленной кистью (снять напряжение).
|
|
| |
nika06 | Дата: Пятница, 10.02.2012, 23:49 | Сообщение # 13 |
 Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 363
Статус: Offline
| Упражнение 2.
Цель упражнения: развитие координации движения обеих рук, развитие мелкой моторики, внимания. Обучение пониманию и выполнению инструкций.
Соединяем кончики пальцев обеих рук. Надавили (какая рука сильнее?), отпустили, расслабили. Повторить упражнение 2-3 раза. Это упражнение входит в пальчиковую гимнастику.
Включаем в пальчиковую гимнастику и разнообразные упражнения на подражание:
- "поиграли на пианино" (побегали пальчиками по столу);
- "побежали-побежали" (пошевелили пальцами растопыренных ладоней);
- "поймали муху" (резко сжали кулак);
- "отпустили муху" (резко разжали кулак);
- "дерево закачалось" (покачали над собой расслабленными кистями) и т. п. Упражнение 3.
Цель упражнения: развитие координации и моторики, развитие воображения и обучение принятию роли в игре.
Складываем пальцы рук, получая на экране (на стене) изображение зайчика (мизинец и безымянный палец загибаются и придерживаются большим пальцем - "мордочка", а два других пальца поднимаются вверх -"ушки", кисть чуть-чуть наклоняется вперед). Зайчик прыгает на экране. "Это мама-зайчиха зайчат ищет. Где они?" Предлагаем ребенку сделать зайчонка (если получится, из обеих рук - двух зайчат.) Зайчики прыгают на экране вокруг зайчихи, шевелят "ушками".
|
|
| |
nika06 | Дата: Пятница, 10.02.2012, 23:50 | Сообщение # 14 |
 Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 363
Статус: Offline
| Упражнение 4.
Цель упражнения: развитие координации, моторики и мелких движений пальцев (работа с мозаикой). Обучение сравнению совокупностей путем установления взаимно-однозначного соответствия.
Мама-зайчиха повела зайчат домой. Сама пошла по зеленой дорожке: показываем ребенку доску для мозаики (элементы - круглые или шестигранные шляпки на штырьках), на которой выложена "зеленая дорожка". Предлагаем ребенку сделать своим зайчатам такие же дорожки: сначала - синюю, потом - розовую… Если детей 2-3, то каждый выкладывает дорожку своего цвета своему зайчику.
Просим ребенка выложить дорожку такой же длины, как у нас. Опираемся не на пересчет деталей, а на установление соответствия общей длины движением пальца.
Упражнение 5.
|
|
| |
nika06 | Дата: Пятница, 10.02.2012, 23:52 | Сообщение # 15 |
 Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 363
Статус: Offline
| Цель упражнения: развитие восприятия, обучение ориентации на плоскости, развитие координации. Обучение умению "смена точки зрения" (децентрация).
Вот их домик (любая коробка). Покажи, как они побегут домой (дети "бегут" пальчиками по дорожке в направлении "к дому"). - А если дом здесь, покажи, как они побегут:
|
|
| |
|
|